• Coco Di Coco

Les Cinnamon Rolls ou roulés à la cannelle 🤶

Mis à jour : 8 oct. 2019

Je vous présente ma #recette de cinnamon roll ou roulé à la cannelle en français :)

Venant de l’Est de la France, la cannelle et moi c’est une histoire qui commence à durer <3

Ce petit roulé est parfait pour les après-midis d’hiver accompagné d’un thé bien chaud et réconfortant !


Un peu d'histoire... Cette pâtisserie nous vient tout droit des pays scandinaves. Elle est également beaucoup consommée en Amérique du Nord. Savez-vous qu’en Suède il existe un jour dédié pour célébrer les cinnamon rolls ? Le Cinnamon Roll Day c’est tous les 4 octobre !

LA RECETTE


Pour environ 12 rolls


Durée :


Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

Temps de repos : 3h



Ingrédients :


La pâte :

  • 350g de farine

  • 50g de maïzena

  • 30g de sucre de canne

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

  • 2 c.à.c de cannelle

  • 2 pincées de sel

  • 10cl de lait tiède

  • 5cl d’eau tiède

  • 1 gousse de vanille

  • 50g de beurre fondu

  • 1 œuf


La garniture :

  • 100g de beurre mou

  • 60g de cassonade

  • 2 c.à.s de cannelle moulue

  • 2 c.à.s de sirop d’érable


La glaçage au fondant pâtissier :

  • 100g de fondant

OU


Le glaçage cream cheese :

  • 50 g de beurre mou

  • 100 g de cream cheese

  • 189 g de sucre glace

  • Une pincée de sel


Préparation :


Dans le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients secs : farine, maïzena, levure, sucre, épice et sel.

Faites chauffer doucement le lait pour qu’il soit tiède et faites infuser la gousse de vanille coupée en 2 et grattée à l’intérieur.

Ajoutez ensuite l’eau tiède, le lait vanillé tiède, le beurre fondu et l’œuf.
 Lancez le mode pétrissage de votre robot pendant environ 15 minutes à vitesse moyenne. Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez également pétrir à la main et faire votre séance de sport par la même occasion ;)

Une fois le pétrissage terminé, formez une boule avec la pâte et placez-la à l’intérieur d’un saladier huilé pour qu’elle ne colle pas aux parois en gonflant.
 Couvrez le saladier d’un torchon propre et sec et laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 2 heures minimum.


Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez la cassonade et la cannelle. Laissez ramollir le beurre à température ambiante

Une fois la pâte reposée, abaissez-la de manière à former un rectangle sur un plan de travail légèrement fariné. L’épaisseur de la pâte ne doit pas être trop fine.

Etalez le beurre mou sur la pâte à l’aide d’un gros pinceau souple puis saupoudrez par dessus le mélange sucre-cannelle. Pour finir, répartir le sirop d’érable sur l’ensemble de la garniture.


Roulez la pâte dans le sens de la longueur. Découpez le boudin obtenu pour former une douzaine de rolls d’environ 2-3cm d’épaisseur. Déposez les rolls de manière espacée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 1 heure minimum.


Préchauffez votre four à 170°C et enfournez les cinnamon rolls pendant 15 minutes environ.


Pendant que vos rolls cuisent, commencez le glaçage.

Il est possible de glacer vos cinnamon rolls de différentes façon : glaçage au cream cheese, glaçage classique au sucre ou encore un glaçage à base de fondant pâtissier.


Personnellement, j’ai choisi le glaçage au fondant pâtissier. Pour ceci, il suffit de faire chauffer le fondant à 34°C (ne pas excéder cette température pour garder la brillance du fondant). Faites couler ensuite le fondant à l’aide d’une spatule sur les rolls de manière à créer des filaments assez fins.


Pour un glaçage au cream cheese : Mélangez 100g de fromage à tartiner, 50g de beurre, 190g de sucre glace et une pincée de sel. Étalez ce mélange sur les rolls.