• Coco Di Coco

L'indémodable flan à la vanille 🍮

Je vous propose ma #recette du flan pâtissier à la vanille. Idéal pour retomber en enfance et se faire plaisir sans culpabiliser !


Un peu de culture... Et oui ! Le flan est un des desserts les moins caloriques, car il est essentiellement composé de lait, d'oeufs (et bien-sûr de sucre...).

LA RECETTE


Durée :


Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 45 min à 1h

Temps de repos : 4 heures



Ingrédients :


La pâte brisée :


  • 200g de farine

  • 100g de beurre

  • 25g de sucre

  • 1g de sel

  • 50g d'eau

  • 15g de jaune d'oeuf



L'appareil à flan :


  • 800g de lait

  • 4 oeufs

  • 200g de sucre

  • 35g de beurre

  • 60g de Maïzena

  • 1 gousse de vanille



Préparation :


Pour la préparation de la pâte, commencez par tamiser la farine.

Incorporez à la farine, le sel, le sucre et le beurre en morceaux dans la cuve du batteur (vitesse lente avec la feuille).

Ajoutez y le jaune d’œuf puis l’eau petit à petit à vitesse lente jusqu'à ce qu’une boule de pâte se forme. Arrêtez le batteur, retirez la pâte et filmez au contact.

Laissez reposer 30min minimum au froid.


Pour l'appareil à flan, dans un récipient, blanchissez les oeufs avec le sucre, puis incorporez la Maïzena.


Mettez le lait dans une casserole, coupez la gousse de vanille dans sa longueur et grattez avec la lame d'un couteau les graines. Ajoutez les graines dans le lait et faites bouillir.

Quand le lait commence à monter, versez la moitié sur le mélange oeufs-sucre pour le détendre et fouettez.

Remettez cette préparation dans la casserole contenant le reste de lait, et faites chauffer vivement tout en mélangeant sans jamais s'arrêter pour que le mélange n'accroche pas. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Quand il commence à bouillir, retirez la casserole du feu.

Faites refroidir le mélange.


Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.

Retirez la pâte brisée du four, chemisez un moule à tarte assez haut. Foncez votre pâte dans le moule.

Versez votre appareil à flan sur la pâte, lissez le dessus à l'aide d'une spatule si besoin. Laissez cuire entre 45min et 1h. Le dessus doit être bien coloré.

Sortez le flan du four, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au minimum 3h avant de déguster :)