• Coco Di Coco

Le traditionnel stollen 🤶

Dans l'Est de la France, on ne peut pas passer un mois de décembre sans déguster du stollen ! Cela fait partie de la tradition de Noël :) Le stollen, c'est un gâteau recouvert de sucre glace. A l'intérieur, on retrouve des fruits confits ou secs (raisins, abricots, figues...) et d'éclats d'amande. Il est aussi parfois fourré de pâte d'amande.

Je vous propose donc ma #recette à base de fromage blanc, pour un peu plus de légèreté.



Un peu de culture... Le Stollen est d'origine allemande, il daterait de 1300. Sa forme particulière et son apparence blanche représente l'enfant Jésus dans ses langes.

LA RECETTE


Durée :

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 45 min à 1h

Ingrédients :

  • 350g de farine

  • 100g de fécule de maïs (Maïzena)

  • 200g de fruits secs ou confits (raisins, abricots, figues, citron, orange...)

  • 3 c.à.s. de rhum

  • 250g de fromage blanc

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 150g de beurre ramolli

  • 140g de sucre

  • 1/2 c.à.c de sel

  • 1 oeuf

  • Le zeste d'un citron non traité

  • 1/2 c.à.c de cannelle

  • 4 c.à.c rases de levure chimique

  • 100g d'éclats d'amandes ou de noisettes

  • 250 g de pâte d'amandes (optionnel)

  • Pour le glaçage : beurre fondu et sucre glace



Préparation :


Idéalement la veille (ou minimum 1h avant), coupez les fruits en petits morceaux et faites les macérer dans le rhum.


Ajoutez tous les ingrédients (à l'exception des fruits et des éclats d'amandes) dans la cuve de votre batteur. Avec le crochet, pétrissez à vitesse lente au début, puis augmentez la puissance au fur et à mesure.

Enfin ajoutez les fruits et les amandes, et continuez de pétrir quelques instants.


Pour le façonnage du Stollen, il faut étaler la pâte en formant un rectangle plus épais d'un côté que de l'autre.

Si vous souhaitez le fourrer à la pâte d'amandes, c'est à ce moment que vous devez insérer au milieu un long boudin de pâte d'amandes.

Puis il faut rabattre le côté le plus épais sur le côté le plus fin (comme pour le plier en 2).

La pâte étant légèrement collante, pour que ce soit plus facile, je la verse directement sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson, je l'étale à la spatule pour former le rectangle et je rabats la pâte sur elle-même à l'aide du papier cuisson.


Faites cuire le Stollen environ 50-55min à 180°C.

Dés la sortie du four, badigeonnez le Stollen de beurre et saupoudrez généreusement de sucre glace pour que celui-ci adhère au gâteau.